鸿通管材公司投资2000多万胜利研发纤维加强聚合物挠性延续复合管

By | 2020年7月27日

建材网】鸿通管材有限公司瞄准行业高端,不断创新、求变,使一个100多人的“小企业”牢牢把握住了国内非金属管材行业的话语权。

近几年,随着国内油气需求量的增加,油气田开发速度也逐步加快,但由于油气输送管道全部是国外进口的镍基合金管,安装费用高不说,还存在接头多、耐腐蚀性不强等缺陷,大大增加了油气开发的成本。如今,这一制约行业发展的难题在文登鸿通管材有限公司得以解决,公司投资2000多万元历时两年研发成功的纤维增强聚合物挠性连续复合管,性能不仅能够替代进口的镍基合金管,而且生产成本仅是进口产品的一半。

该公司副总经理吕召军告诉记者,这种管材首先是连续生产,中间没有固体废弃物,有利于环境保护;再就是可以实现连续盘卷、连续铺设,有利于安装的时候减少漏点、减少劳动强度。

公司负责人介绍,进口的镍基合金管长8米,必须根据所需长度加接头连接,存在安装速度慢、容易造成泄漏等问题;而纤维增强聚合物挠性连续复合管可以根据所需长度随意裁剪,还可以盘卷,运输极为方便。在安装效率上,以一公里距离两个人同时安装计算,镍基合金管一天才能安装完成,而纤维增强聚合物挠性连续复合管只需一小时。在耐腐蚀性方面,镍基合金管使用寿命在8年左右,而纤维增强聚合物挠性连续复合管使用年限达到30年,目前已经在胜利油田大面积推广应用。

凭借这种新型管材及生产关键技术与应用,鸿通管材有限公司在日前召开的全市工作总结表彰大会上获得科学技术一等奖。谈及企业未来的发展,公司负责人说,针对油气开发逐步由陆地向海洋延伸的实际,他们依托企业设立的院士工作站着手研发酸性气田集输用管,解决气田内硫化氢及海水流动时载荷过高对管材的影响,满足海洋油气开采需求。去年10月份,该项目已顺利通过国家863计划项目课题实施方案专家论证会答辩,成为威海市海洋装备领域以企业为主体承担的靠前个863计划项目。

吕召军说,她们与中石油西安管材研究所合作开发的酸性气田输送管线力学性能、耐腐蚀性能测试已经完毕,正准备现场示范应用,项目成功后将每年给企业带来过亿元的销售收入。