英国牛人张伯伦用33.3万颗玻璃粒拼出“宝石世界”

By | 2020年7月27日

建材网】不少人玩过拼图游戏。玩拼图较要紧的是耐心和毅力。英国电脑程序设计员克里斯·张伯伦耗时两年多、用33.3万颗手工切割的玻璃粒拼出一幅世界地图。这是目前世界上较大的玻璃粒拼图。

玻璃“地球”

拼图时,张伯伦以美国国家航空航天局(NASA)拍摄的地图照片为蓝本,用镊子将玻璃粒粘到有机玻璃板上,一点点拼出陆地、国家、城市、河流等,使用了1238块黄晶、紫水晶、蓝宝石等宝石标注出英国伦敦、美国纽约等国际大都市,以及用米粒大小的绿松石拼出欧洲泰晤士河、非洲尼罗河、南美洲亚马孙河、中国长江、北美洲密西西比河等世界著名河流。

建材网

英国《每日邮报》18日刊登的照片显示,像其他地形图一样,这幅玻璃粒地图以蓝色、绿色和黄色为主,蓝色代表海洋,绿色代表平原,黄色代表高原或山脉。颜色深浅则表明海拔高度或海水深度的不同。

张伯伦给这幅镶嵌艺术品取名“宝石世界”。全部玻璃粒和宝石颗粒长度总和超过3.2公里,宝石总重量为260克拉。

两年完工

张伯伦生于1963年,母亲是中国人,父亲是英国人,现住在伦敦的布罗姆利。

他耗时27个月制作这幅玻璃粒地图,其间敲打动作超过20万次。为达到理想效果,他拼图使用的玻璃粒尺寸每颗不到普通马赛克瓷砖的二十分之一,光是切割工序就耗时半年。

“我一直对艺术兴趣浓厚,可惜我不会画画,但我会切割玻璃,于是我想到一种自己和其他人可以尝试的新的艺术创作形式,”张伯伦说,“我在车库里利用业余时间制作它。过去两年来,我妻子很难见到我。”

为避免总是做一个动作导致重复性劳损,他训练自己学会了两只手左右开弓。

主图完成后,他使用6912个发光二极管作点缀,并用8万颗黑色玻璃粒制作了一个长3.18米、宽2.18米的相框,把玻璃粒地图装裱其中。

网上拍卖

《宝石世界》是目前世界上较大的玻璃粒拼图。张伯伦说:“这是我的靠前件艺术作品,对我的人生而言意义非凡。”

“难以形容较后一颗玻璃粒被粘好后我的感受。我喜欢干这件事,但它有时让我发疯。”

张伯伦现在通过知名拍卖网站“亿贝”(eBay)出售这幅玻璃粒地图,开价25万英镑(约合40万美元)。他希望这幅作品能被博物馆收藏,或是挂在高级酒店的大堂。

“或许(俄罗斯大亨)罗曼·阿布拉莫维奇会看到它并喜欢上他,”他开玩笑说。