飞机漆上“沙鱼皮涂料”省油保暖又环保

By | 2020年7月27日

建材网】据新加坡《联合早报》18日报道,国际民航业者向鲨鱼学习,在飞机表面漆上含有鲨鱼皮结构的涂料,以降低空气对飞机的阻力。

德国较大航空公司汉莎航空(Lufthansa)本月初宣布,旗下两架空中客车A340-300型客机将从今年夏季起进行为期两年的“鲨鱼皮涂料”测试。科学家将在客机机身和机翼边缘的8个地方漆上10公分见方的涂料,以测试这种尖端涂料对降低空气阻力的效果。

这种涂料是德国弗劳恩霍夫制造技术和应用材料研究院的研究成果。鲨鱼外皮能够减少水和身体摩擦产生的微漩涡及阻力,所以鲨鱼能够游得很快。

科学家认识到鲨鱼皮的妙用已有30年之久。如今,模仿鲨鱼皮结构的技术应用于许多领域,包括军事、航天、航空、海军建设、风力科技等。

鲨鱼皮结构较为人所知的应用,非鲨鱼皮泳衣莫属了。穿上鲨鱼皮泳衣的选手在2008年至2009年间打破了108项世界纪录,国际游泳总会后来禁止选手穿鲨鱼皮泳衣出赛。

弗劳恩霍夫研究院的项目总监斯坦泽说,过去他们曾试过把含鲨鱼皮结构的塑料薄片贴在飞机外部。然而,这种塑料薄片有一定的重量,把它贴在机身降低空气阻力后节省的油耗,被其重量抵消了。

于是,弗劳恩霍夫研究院同空中客车和德国航空航天中心合作,把鲨鱼皮结构同飞机涂料结合。这么一来,飞机制造商就可以直接把涂料漆在飞机上,而不须多此一举让飞机多穿一层外衣。

空客的研究与飞行物理科技主管达拉克估计,如果客机有40%至70%的外部漆上这种涂料,可以节省1%左右的油耗。

他说,虽然只是区区的1%节省,但由于燃油价格高涨及乘客越来越关注飞机对环境的破坏,因此这个节省对航空公司来说是“巨大的效益”。

达拉克也说,新涂料对飞机带来的省油表现已获得确认,汉莎航空参与的测试旨在确定这种新涂料的耐久性,因为涂料漆上飞机后必须耐上好几年。

除了鲨鱼皮,莲叶的表面不容易沾水,也让空客的科学家得到启发。他们在A380型客机内部漆上含有莲叶表面结构的涂料,让客机不那么容易肮脏和更容易清理。

空客打算把这种涂料漆在飞机外部,让飞机在严寒天气不容易结冰。