以匠心折务 赢客户对西建的好口碑

By | 2020年7月27日

建材网】(通讯员:靳梦茹、赵晓雯)张立国是中建西部建设乌鲁木齐预拌厂所属泵送厂的一名泵工,能吃苦、肯出力、思路活,是领导和同事们对他的一致评价。

中国建材网

2019年4月底起,张立国开始为一个距市区较远的项目泵送混凝土。项目初期,工地上饮用水短缺,更别提能按时按点吃上饭了,为了保证工作不受影响,他都会自带饭菜,就这样一个馕一包榨菜成为了张立国午餐的标配。工作繁忙时,他总是随便吃两口就把饭放在一边,一晃就到忙到了下午,他说:“饭嘛,能填饱肚子就行,至于什么时候吃,吃的是什么都没关系。”

中国建材网

项目收尾期,浇筑工作较为细碎,10方混凝土移动泵车3-4次是常有的事,四个支腿12根枕木,一根就有20多公斤重。

重复搬动沉重的枕木使张立国的双臂微微颤抖,他总是甩甩胳膊后再次投入到工作中,没有半点怨言。工地道路状况不好时,张立国还热心地充当现场调度,引导工地车辆有序通行,协助浇筑工作顺利完成。天下大事必作于细,他明白客户的口碑对公司来说就是天大的事,他把匠心倾注在与客户每一次沟通、每一次协作、每一次泵送中。保量同时能够保质是“张铁人”获得客户认可的关键因素,在他真诚细致的服务下,全年收到客户赠予锦旗2面,更助集体赢得锦旗1面。

中国建材网

“值得信赖,服务专业”、“技术一流、服务热情”,是客户送给张师傅锦旗上的文字,更是他不辞辛劳,勉力工作的更好印证。

以日日点检,得老搭档十三载完好运行

在泵送量和服务双领先的同时,张立国通过眼到手到的日点检,保证他驾驶的37米汽车泵在大大小小的工地现场发光发热。

这辆车龄13年的老泵至今仍能保证高产,得益于张立国对汽车泵的细心点检。每天支好泵车后,张立国都会带上手套,围着泵车转一圈,进行每日的点检,不论风雪,无关冬夏,这已成为他多年养成的习惯。

一次在检查中,他发现泵车壁架的二臂平衡阀存在漏油现象,经验丰富的他很快就明白这个事不妥善解决,就会造成这节壁架泄压,一旦泄压,展开的壁架极有可能从高空中直接跌落,存在极大安全隐患。他立即进行紧急处理,凭借着多年的工作经验选定位置放置枕木,将二节壁架缓慢地停在了枕木上,拿起操作工具进行更换,有效避免了一次安全事故的发生。

张立国说:“这车跟我3年了,是站里年岁的“老人”,每天不检查一遍,心里总是不踏实。发现问题了,影响不大的我就自己的小修小补,不用麻烦维修车间的同事专程来一趟,这样对谁都方便”。

就这样,经过他日复一日的点检,发现并解决近300次设备问题,成功的将“老搭档”的单方油耗降至0.66kg/方,低于泵队平均单方油耗6%,单方维修0.5元/方,设备利用率98%以上。去年一年,张立国累计泵送混凝土17897.5方,泵送量位居乌鲁木齐厂同型号泵车浇筑方量前三。

以压降成本助企业提质增实效

工作之余,张立国勤观察勤动手的习惯,也让他所在的团队有了几项响当当的小改革。他驾驶的37米汽车泵托架处常出现洒灰的问题,在造成不必要的浪费的同时,对环境保护也存在着不利影响。在进行充分思考后,他立即着手进行测量,在托架处设计了一个工具箱,有效解决了车辆洒灰的问题。在日常的车辆保养中,张立国运用自己摸索出来的办法,使用工地废弃塑料膜包裹泵车泵管,即保持了泵管的洁净,也防止了臂架与泵管的焊接点的腐蚀和断裂。

经过多年的相处,同事们知道他经验足想法多,总会在碰到棘手的问题时,向他讨教处理的办法;看见他车上有了什么新花样时,也会受他影响,紧跟着给自己的设备“升级换代”,在大家眼中,张立国就像一个“智囊”,什么问题到他手里都可以迎刃而解,什么困难都打不倒他。每当有同事带着问题来找到他时,张立国总是不厌其烦的为大家耐心讲解,他觉得多解决一个问题就能更好的开展工作,他的思路就更会加开阔。

张立国就是这样一个朴实坚定的平凡人,自2002年至今,入职18年来,他累计泵送混凝土约为82.5万方,相当于近15栋高度为286米的超高层建筑,“张铁人”之称名副其实。

在乌鲁木齐厂强服务、重履约、赢口碑道路上他是势不可挡的先锋,在新疆公司改革道路上他是称职的践行者与奋斗者,他用匠心服务,赢得了客户的认可;用拼命硬干,获得了同事的敬佩,西建工匠,他当之无愧!